Il m'a suffi d'un post de La Popotte de Manue sur Facebook pour me convaincre. Un gâteau chocolat/noisettes meringué ! Un classique, le moelleux au chocolat, allégé par une meringue chocolat/noisette. Bref une tuerie. J'imaginais une recette technique, pas forcement facile à réaliser, en fait, pas du tout.
J'ai repris la recette de La Popotte de Manue, que j'ai légèrement modifiée :
100g de beurre
100g de chocolat noir patissier
2 oeufs
80g de sucre
70g de farine / 1 bonne pincée de levure chimique
50g de poudre de noisettes (pas de poudre de noisettes à la maison)
une poignée de noisettes à concasser
3 blancs d'oeufs
80g de chocolat noir patissier
100g de sucre
Commencer par la base de gâteau au chocolat. Faire fondre le beurre et le chocolat noir dans une casserole, verser dans les oeufs battus, ajouter la farine, la levure. Faire cuire dans un four chaud à 160°C pendant 20min.
Pendant ce temps, préparer la meringue. Monter les blancs en incorporant au fur et à mesure le sucre. Séparer la meringue en deux. Dans une partie, ajouter le chocolat fondu.
Une fois le gateau cuit, répartir les deux sortes de meringues sur la surface, mélanger avec un couteau pour faire un effet tourbillon. Saupoudrer avec les noisettes concassées. Remettre au four environ 7min à 200°C.
Laisser refroider et déguster !
PS : avec les jaunes, j'ai fait une crème anglaise !