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21 septembre 2013 6 21 /09 /septembre /2013 14:02

Gateau chocolat meringue noisette  Gateau chocolat meringue noisette recette

 

 

Il m'a suffi d'un post de La Popotte de Manue sur Facebook pour me convaincre. Un gâteau chocolat/noisettes meringué ! Un classique, le moelleux au chocolat, allégé par une meringue chocolat/noisette. Bref une tuerie. J'imaginais une recette technique, pas forcement facile à réaliser, en fait, pas du tout.

 

J'ai repris la recette de La Popotte de Manue, que j'ai légèrement modifiée :

100g de beurre

100g de chocolat noir patissier

2 oeufs

80g de sucre

70g de farine / 1 bonne pincée de levure chimique

50g de poudre de noisettes  (pas de poudre de noisettes à la maison)

une poignée de noisettes à concasser

 

3 blancs d'oeufs

80g de chocolat noir patissier

100g de sucre

 

Commencer par la base de gâteau au chocolat. Faire fondre le beurre et le chocolat noir dans une casserole, verser dans les oeufs battus, ajouter la farine, la levure. Faire cuire dans un four chaud à 160°C pendant 20min.

Pendant ce temps, préparer la meringue. Monter les blancs en incorporant au fur et à mesure le sucre. Séparer la meringue en deux. Dans une partie, ajouter le chocolat fondu.

Une fois le gateau cuit, répartir les deux sortes de meringues sur la surface, mélanger avec un couteau pour faire un effet tourbillon. Saupoudrer avec les noisettes concassées. Remettre au four environ 7min à 200°C.

Laisser refroider et déguster !

 

PS : avec les jaunes, j'ai fait une crème anglaise !

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Published by Marie - dans Sucré
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commentaires

Charlotte 22/10/2013 15:56

La photo donne envie.
Je rajoute à ma liste de desserts, merci !

Dans mon four 12/10/2013 15:34

Quelle recette!

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